Россия, 450071, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Лесной проезд, д.1
Тел./факс: (347) 248-56-00
E-mail: rosselhoznadrb@mail.ru


Часто задаваемые вопросы > в сфере ветеринарного надзора

1. Какими ветеринарными документами сопровождается мясо крупного рогатого скота?

Ответ:
В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 17.07.2014 г.  № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на подконтрольные товары, в том числе на мясо крупного рогатого скота.

2. Какие основные требования по размещению пчелосемей на приусадебном участке?

Ответ:
В соответствии с Законом Республики Башкортостан  от 31.07.1995 г. № 6-з (в ред. от 20.06.2011 № 410-з) «О пчеловодстве» субъекты пчеловодческой деятельности размещают улья с пчелиными семьями без ограничения их количества на принадлежащих (предоставленных) им земельных участках при соблюдении зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел.
Ульи с пчелиными семьями на пасеках, расположенных на территориях населенных пунктов и садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, размещаются на таком расстоянии, которое обеспечивает безопасность людей.
Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке, на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае,  ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее, чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением или густым кустарником высотой не менее, чем два метра.

3. Какие документы необходимы для проведения ветеринарно-санитарного обследования предприятия по хранению, транспортировке и реализации мяса и мясосырья импортного и отечественного производства для включения в реестр Таможенного союза?

Ответ:
В соответствии с Правилами организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья, утвержденными приказом Минсельхоза России от 29.12.2007 № 677 необходимы следующие документы:
1. Заявление.
2. Информация о заявителе.
3. Свидетельство права собственности на здание или договор аренды здания.
4. Свидетельство о присвоении ИНН.
5. Свидетельство о присвоении (ОГРН) основного регистрационного государственного номера предприятия.
6. Санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
7. Договор:
- на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- на вывоз биологических отходов;
- на ветеринарное обслуживание.
8. Документ (доверенность), разрешающий представлять интересы заявителя лицу, которое будет включено в состав комиссии при проведении обследования.
На основании акта ветеринарно-санитарного обследования предприятия по хранению, транспортировке и реализации мяса и мясосырья импортного и отечественного производства в случае соответствия требованиям Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан включает в реестр Таможенного союза.

4. Из каких стран запрещен ввоз на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции подконтрольной Россельхознадзору?

Ответ:
В целях обеспечения реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г. № 391 запрещается ввоз на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции происхождением из следующих стран:
США,
Канада,
Австралия,
Королевство Норвегия.
Стран Европейского союза (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Греция, Германия, Дания, Италия, Ирландия, Испания, Республика Кипр, Люксембург, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Португалия, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина).

5. Кто имеет право изъять и уничтожить запрещенную к ввозу в Россию продукцию?

Ответ:
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 года № 774 решение об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции принимается уполномоченными должностными лицами:
Федеральной таможенной службы
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

6. Какие документы необходимы для оформления заявления о предоставлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности?


Ответ:

В соответствии с Приказом от 19 апреля 2012 г. № 191 «О лицензировании фармацевтической деятельности» и Положением о лицензировании фармацевтической деятельности от 22.12.2011г. № 1081 необходимо:
Заявление, в котором указывается:
1) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, адрес его места нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять соискатель лицензии, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, с указанием адреса места нахождения органа, осуществившего государственную регистрацию, а также номера телефона и (в случае, если имеется) адреса электронной почты юридического лица;
2) идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;
3) лицензируемый вид деятельности, который соискатель лицензии намерен осуществлять;
4) реквизиты документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;
5) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании необходимых для осуществления деятельности по производству лекарственных средств помещений, зданий, сооружений и иных объектов, технических средств, оборудования и технической документации, соответствующих установленным требованиям, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
6) копии титульных листов промышленных регламентов;
7) копии документов, подтверждающих соответствующие лицензионным требованиям образование, квалификацию и стаж работы уполномоченного лица производителя лекарственных средств, а также образование специалистов, ответственных за производство и маркировку лекарственных средств;
8) опись прилагаемых документов.
На основании акта проверки лицензиата о соответствии лицензионным требованиям, в случае соответствия Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан предоставляется лицензия на осуществление фармацевтической деятельности.